lunes, 2 de abril de 2012

Pautas de perfumeria: notas de olor.

En la década de los 50 unos perfumistas elaboraron unas tablas basadas en el índice de volatibilidad de los diferentes aromas que componen un perfumo.
Los aceites esenciales son muy volátiles pero algunos se evaporan más rápidamente que otros.

Se diferencian tres grupos:
Notas bajas: Son las que persisten en el perfume, por ser las más profundas e intensas: le otorgan durabilidad al perfume.
Corresponden a las maderas y a las resinas:
Cedro, incienso, mirra, sándalo, patchouli, vetiver...
Notas medias: Pertenecen al corazón del perfume. Suelen pertenecer a más de la mitad del total de la formula.
Son los aromas florales, hierbales y de las especias:
Ylang-ylang, orégano, geranio, albahaca, rosas, canela, nuez moscada, pino, ajedrea, gengibre, clavo, romero, salvia, lavanda, lavandín, mejorana, manzanilla, zanahoria, hisopo, azafrán, tomillo, caléndula, niauli, palmarrosa, palo de rosa, enebro, ciprés...
Notas altas: Son muy volátiles, de rápida evaporación y son las primeras que sentimos en cuanto olemos una fragancia.
Corresponden a los cítricos y mentolats:
Menta, alcanfora, eucalipto, cajeput, bergamota, limón, mandarina, naranja, pomelo, lemon-grass, lima, verbena, petit grain...

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